メディア 研究

[プレスリリース]生きた植物細胞のオルガネラ動態を解明する技術を開発

 自ら移動できない植物は光や温度などの外部環境の変化に対して、遺伝子、細胞、個体まで様々なレベルで応答します。中でも温度は、植物の光合成や代謝、成長、ストレス応答など様々な生理現象に影響を与える要因です。植物細胞内では、葉緑体をはじめとするオルガネラ(細胞小器官)が移動しながら機能を発揮することで温度変化に応答すると考えられています。温度依存的なオルガネラの挙動を顕微鏡下で観察するには、試料である植物細胞の正確な温度制御が要求されます。しかし、試料の温度は顕微鏡の照明による加熱や周囲の温度、浸漬媒体の性質など様々な影響を受けてしまうことが課題でした。緑川景子特任助教(R4.1~R5.10当時)と児玉豊教授は、顕微鏡下で温度を精密に変化させながら試料の経時的変化を観察する技術を開発しました(図1ab)。本研究成果は1月12日付でMICROSCOPYに掲載されました。

プレスリリースの内容はこちらをご覧ください。

バイオサイエンス教育研究センター 教授 児玉 豊
TEL:028-649-5527
E-mail: kodama※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に変更してください。)

研究者総覧 児玉豊 教授
バイオサイエンス教育研究センター