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農学部農業環境工学科の田村匡嗣助教が令和5年度 オープンイノベーション研究・実用化推進事業に採択されました

農学部農業環境工学科の田村匡嗣助教、キユーピー株式会社、女子栄養大学、食品産業技術総合研究機構(農研機構)食品研究部門、テーブルマーク株式会社およびキユーピー醸造株式会社で結成されたコンソーシアムは、生物系特定産業技術研究支援センターが公募する「令和5年度オープンイノベーション研究・実用化推進事業」に応募し、「こめ油成分をまるごと活用した自己乳化技術による加工米飯の価値向上」のテーマで採択されました。

こめ油成分の乳化油脂を用いた加工米飯の研究を進め、デンプンの老化を防いでおいしさ・日持ちを向上させ、糖質を消化されにくい形に変えて血糖値の上昇を抑えたコンビニおにぎりやパックご飯等の加工米飯の社会実装を目指します。

採択者名:農学部農業環境工学科 田村匡嗣 助教
研究課題名:こめ油成分をまるごと活用した自己乳化技術による加工米飯の価値向上


生物系特定産業技術研究支援センターのオープンイノベーション研究・実用化推進事業は、国の重要政策の推進や現場課題の解決に資するイノベーションを創出し、社会実装を加速するため、産学官が連携して取り組む農林水産・食品分野での社会実装を目的とした革新的な研究シーズを創出する基礎研究や、基礎研究等の成果を社会実装するための実用化段階の研究開発を推進するものです。


【関連リンク】 研究者総覧 田村匡嗣 助教
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