教育 研究

[イベント]第97回C-Bioセミナーを開催します(1/27)

第97回C-Bioセミナー
マイクロバイオータとの不均一な相互作用によって規定される
根の発生と免疫

 野外環境において植物は常に微生物に晒されており、その組織内外には複雑な微生物コミュニティ(植物マイクロバイオータ)を保持しています。その中で、マイクロバイオータを構成する微生物群は根の生育や免疫を含む多様な生理機能に大きな影響を与えることがわかっています。複雑な土壌生態系の中で植物の根が健康な生育を保つために、これらのマイクロバイオータの存在下でどのようにその発生や免疫を制御しているのか、また微生物はどのようにして宿主の制御機構に干渉しているのか、これまでの研究で明らかになったその分子機構の一端を紹介します。また、その分子機構の根幹をなす根やマイクロバイオータの不均一性について、既に得られている成果をもとに今後の研究アイディアについて議論します。

講演者:中野 亮平 博士 NAKANO, Ryohei Thomas(Max Planck Institute for Plant Breeding Research)

【日 時】2023年1月27日(金) 16時~
【場 所】オンライン
【申込フォーム】 2023年1月27日:C-Bioセミナー参加申し込み - Google フォーム
*申込期限:1月20日(金) 15時

【問合せ】
宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター
Mail:c-bio※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を@に置き換えてください。)
植物分子農学研究部門HP