学生 教育 研究

「HICity スマートシティEXPO2021」にREAL開発のロボットが参加しました

 7月9日(金)、10日(土)に、羽田イノベーションシティで開催された「HICity スマートシティEXPO2021」に、REAL(ロボティクス・工農技術研究所)開発のロボットが参加しました。
 自動で追従・移動し、重い荷物の運搬などをサポートする小型移動ロボットのデモを行い、訪れた方たちにロボットを体験してもらったり、ロボットの仕組みや開発に関する説明をしました。
 本イベントは、コロナ対策で人との密集を避けるために積極的な広報をせずに実施しましたが、科学技術に興味のあるご家族が多く訪れ、学生が見守る中、ロボットに触れ合うような雰囲気が多く見られました。エンジニアや都市計画の専門家からロボットの社会実装について多くの質問も受けましたが、学生たちがしっかり答えていました。
 なお、ロボットと人との安全対策やコロナ対策についてはしっかり対策を行った上で参加をしました。

HICityの看板と学生と小型移動ロボット 小型移動ロボットに乗る子どもたち 小型移動ロボットの説明をする学生たち 小型移動ロボットを見学する若者たち