トピックス

トピックス

[ニュース]「宇都宮大学きのこ個性化プロジェクト」で 本学初の「クラウドファンディング」スタート

「宇都宮大学きのこ個性化プロジェクト」で
本学初の「クラウドファンディング」スタート
~シイタケのブランド化を目指します!~

 本学の農工連携研究プロジェクトとして研究を進めてきた「宇都宮大学きのこ個性化プロジェクト」ですが、この度本学初のクラウドファンディングによる資金調達を開始します。

kinoko-chirashi.jpg

ポイント

  • シイタケは、国内に約100種にも及ぶ品種があると言われており、品種やその栽培の仕方によって、味、香り、食感などが異なるが、商品は見た目で評価されてしまい、生産者のこだわりや味の違いをアピールできていないのが現状。
  • シイタケの見た目ではわからない違いを数値化し、個性を明確にすることで、ブランド化につなげていく。
  • ブランド化が実現できれば、生産者だけではなく、消費者、地域にとってもメリットを産むことが可能。

kinoko-1.jpg kinoko-2.jpg

目標金額:100万円
※期間内に目標金額に達しない場合は、全額返金となります。
募集期間:平成31年3月20日(水)10:00 ~ 5月17日(金)23:00
※詳細は資料及びきのこプロジェクトのクラウドファンディングページをご覧ください。

宇都宮大学きのこプロジェクトFacebookページ
https://www.facebook.com/udai.kinokoproject/

<担当・問合せ先>
 宇都宮大学きのこ個性化プロジェクト事務局(担当:大野)
 Tel:028-649-5527
 Fax:028-649-8651
 Mail:c-bio※cc.utsunomiya-u.ac.jp(※を@に置き換えてください。)