学生

令和5年度第6回 学生生活講習会 「現場から見た安心・安全入門 宇都宮で暮らすっ2023~防犯編~」を開催しました

 10月17日(火)、令和5年度第6回学生生活講習会「現場から見た安心・安全入門 宇都宮で暮らすっ2023~防犯編~」を第2体育館で開催し、60名の学生が参加しました。
 宇都宮東警察署の署員の方を講師としてお招きし、大学やアルバイトの帰りなどに不審者に遭遇してしまった場合の心構えや急に腕を捕まれた際の対処法を教えていただいたほか、闇バイトや自転車の盗難防止などについて学生目線で解説していただきました。
 学生からは、今日学んだ離脱法は練習して身につけておこうと思った、これから自転車の二重ロックをしようと思った、闇バイトや自転車盗難など最近の状況が分かりためになったなどの感想が寄せられました。

各種学生向け講習会