学生 教育

令和5年度サークルリーダー研修会と第5回学生生活講習会を実施しました

 9月21日(木)に峰キャンパス5号館5B11教室にて、課外活動団体の次期リーダーを対象に、サークルリーダー研修会を実施しました。リーダーとしての見識を養い、課外活動の質の向上・発展を図ることを目的に毎年開催している研修会で、今年度は72団体73名が参加しました。

 第1部は、基盤教育センター石井和也准教授から「リーダーの資質」について講話が行われ、グループディスカッションではリーダーシップについて活発な議論が交わされました。
 第2部は、第5回学生生活講習会を兼ねて「現場から見る安心・安全入門 宇都宮で暮らすっ2023」と題し、宇都宮東警察署の署員の方を講師としてお招きして開催しました。自転車事故防止や盗難防止、闇バイトによる特殊詐欺、カルトについてなど、学生が巻き込まれやすい事件・事故について現職警官ならでは視点で講話していただきました。

 参加した学生からは、リーダーに求められる能力が分かった、自転車の乗り方を見直すきっかけとなった、闇バイトの実態が分かった、今日学んだことを今後のサークル運営に活かしていきたいなどの感想が寄せられました。