地域 学生

いちご一会とちぎ大会に学生たちが選手団サポーターとして参加しました

 10月29日(土)~30日(日)に開催された「いちご一会とちぎ大会(第22回全国障害者スポーツ大会)」において、本学の学生が選手団サポーター(ボランティア)として参加しました。
※29日(土)は15名、30日(日)は14名の参加

 選手団サポーターは、選手団との交流・おもてなし、移動介助、受付、弁当の引換・運搬・配付、練習のサポート、競技用具等の運搬、招集所への誘導・移動介助、解散所からの誘導・移動介助写真・ビデオ等の撮影、救護所への案内、トイレへの案内、応援等を行います。

 本学学生たちは、那須烏山市緑地運動公園多目的競技場で開催されたアーチェリー競技を担当しました。両日とも天候に恵まれ、参加した学生は選手の実力を最大限に引き出す環境づくりに苦心した様子でしたが、選手の皆様からも頼りにされ、よりよい大会となるよう力を注ぎました。

 障害のある選手との交流を通して相互理解を深めることで得た様々な気づきは、将来学生それぞれの分野で活かされるものであり、大変有意義な一日となりました。