地域 学生

自転車事故防止キャンペーンを実施しました

 6月7日(火)峰キャンパス大学会館前で、宇都宮大学生協学生委員会(C.C.S.)が企画した「自転車点検会」にあわせて、 栃木県警と協同して自転車事故防止キャンペーンを行いました。 これは、自転車が関係する交通事故の防止及び被害者の保護を図るため令和4年4月に栃木県自転車条例が施行され、自転車損害賠償責任保険等への加入義務、乗用時ヘルメット着用の努力義務等が規定されたことを周知・啓発するためのものです。
 会場では、池田学長が教職員やサークル「自転車愛好会」の学生たちと共に自転車の交通ルールに関する案内チラシを学生たちに配布しました。 また、会場には栃木県警察のシンボルマスコット「ルリちゃん」と宇都宮大学オリジナルキャラクター「宇~太」も登場し意識向上に一役買っていました。

学生に啓発チラシを配布する池田学長

 自転車点検会を利用した学生からは「空気入れも持っていないのでありがたい」「普段は点検することがないのでとても助かります」との声がありました。

自転車点検会は6月14日(火)に陽東キャンパスでも実施予定です。
陽東キャンパスに通われている皆さんは是非この機会に点検を受けてみてください。