学生

[学生のみなさんへ]夏季休業期間中の学生生活に関する注意喚起について

学生のみなさんへ

理事・副学長(学務・社会共創担当)
吉澤 史昭

夏季休業期間中の学生生活に関する注意喚起について

 本学は、8月7日(土)から9月30日(木)まで、夏季休業期間となっております。その間、学生の皆さんにはさまざまなトラブルに巻き込まれることのないよう十分に注意いただきたいと思います。
特に、新型コロナウイルスの急激な感染拡⼤を受け、8⽉8⽇(⽇)からまん延防⽌等重点措置の対象地域に栃⽊県が追加される⽅針となりました。本学においても「新型コロナウイルス感染症対策のための宇都宮⼤学の対応⽅針」のステージを⾒直し、8⽉8⽇(⽇)から「ステージ2B」に変更することとしました。
 つきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止等について、下記の通り、学生のみなさんへあらためて注意喚起を行います。大学のホームページや教務ポータル、国や地方自治体、報道機関等からの新型コロナウイルスに関する情報についてこれまで以上に注視し、ワクチン接種の有無に関わらず、自分が感染しない、および他人に感染させない行動を引続き心がけ、宇都宮大学学生としての自覚と責任ある行動に努めてください。

【注意事項】
1.新型コロナウイルス感染症に関すること
 ☆ 感染予防対策の徹底
  □手洗い □手指消毒 □マスクの着用 □3つの密を避ける □検温・体調管理 □換気
 ☆ 会食は原則として禁止、イベント参加の自粛
  □研究室・サークル等の会食は原則として禁止。それ以外の会食については、どうしても会食しなければならない場合は同居家族のみ、または4人まで。できる限り短時間で、発話時や食後はマスク着用すること。
  □友人同士の自宅等での飲食の自粛、会話時のマスク着用 □カラオケの自粛
 ☆ 移動・往来・帰省等の自粛
  □感染拡大が顕著な地域への移動・往来については延期・自粛、オンライン帰省活用
   どうしても帰省等が必要な場合は、慎重な行動に努めること。
 ☆ 3密(密閉空間、密集場所、密接場所)環境となるアルバイトの自粛
 ☆ 課外活動については、まん延防⽌等重点措置の期間、原則禁止

 ※ワクチン接種後も上記感染対策の継続を徹底してください。
※発熱等の症状があった場合、またはPCR検査を受けた場合は、Microsoft365のFormsから連絡してください。

 ※夏季休業期間中も本学HPと教務ポータル、C-learningの情報を確認してください。

2.新型コロナウイルス以外に関すること
 ☆ 熱中症に関すること
 ☆ 飲酒に関すること
 ☆ 悪徳商法に関すること
 ☆ カルト系団体の勧誘に関すること
 ☆ 交通ルール・マナーの遵守に関すること
 ☆ 違法薬物の使用に関すること
 ☆ インターネット、SNS上のトラブルに関すること
 ☆ 食中毒、水難事故、山岳事故などの防止に関すること
 ※事故や事件等に遭った場合は、警察に連絡するとともに平日8:30~17:15は学生支援課(028-649-5072)、土日祝日・夜間は峰地区正門案内所(028-649-5044)に連絡してください。

(担当)
 学務部学生支援課
 電 話:028-649-5072
 MAIL:gakgakus@miya.jm.utsunomiya-u.ac.jp