カルト的宗教団体の勧誘に注意

学生の皆さんへ

 大学キャンパス内外で勧誘活動を行うカルト的宗教団体があります。
 キャンパス内への立ち入りが一部制限されているいま、声をかけられる心配もないのではと思われるかも知れませんが、怪しい団体の活動は「SNS」などにも幅を広げつつあります。
 これまでも、サークル活動やボランティア活動、アンケート調査などを装って勧誘するカルト的宗教団体の被害について注意喚起してきましたが、このような団体に取り込まれると、正常な学生生活が送れなくなるばかりでなく、将来にわたって家族や友人との関係を壊されたり、自分の人格をも破壊されてしまいます。
 自分たちの身分や真の活動内容を明かすことなく接近し、勧誘を行うカルト的なグループには十分注意し、氏名、住所、電話番号などの個人情報を教えないようにしてください。
 怪しいと感じたら、キッパリと断りましょう。
 このようなカルト的宗教団体の勧誘活動を見かけたり、実際に自分や友人が勧誘を受けた場合は、「学生なんでも相談窓口」に相談してください。

学務・情報担当理事

→【PDF】ダウンロード「カルト(宗教)トラブル相談」

学生なんでも相談窓口
峰 地 区:学務部学生支援課(学務棟2階)