学生 教育

9月27日(日)キャリアフェスティバルをオンラインで開催しました

 今年度のキャリアフェスティバルは、新型コロナウイルス感染拡大防止策としてWeb会議システムを利用したWeb分科会として開催しました。
 「キャリアフェスティバル」は全学年の学生を対象とした大学の一大イベントのキャリア教育プログラムとして今年で14年目を迎ました。学生の視野を広げ、羽ばたける可能性を実感させることを目指したキャリア教育の一環で、様々な業界を代表する企業や地元栃木を基盤とする企業の経営や人事の分野で活躍されている方をお招きし、産業界や企業がどのような経営戦略をもって進もうとしているのか、また、どのような人材を求めているのかなどをリアルタイムの講話形式で開催しました。
 休日開催にも関わらず300名を超える学生の参加申込があり、参加した学生からは「興味ある業界・企業の職種理解や業務理解が深まった」、「今回の分科会で出会った企業のお話を聞き、世界に通用する技術力に魅力を感じ興味が沸いた」、「専攻分野の垣根を越えて文理問わず様々な働き方があることに気づいた」などの意見が寄せられ、一様に満足した様子でした。