地域 学生

地域で学生が活躍しています!

 新型コロナウイルスの影響により生活が困窮している人の支援など、新たな活動を始めた学生たちの活躍が各種メディアでとりあげられています。一部をご紹介します。

地域デザイン科学部4年 宮坂 真耶さん

◎新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、アルバイトの収入減等により生活に困る学生を支援するため、NPO法人フードバンクうつのみやにおいて食料品の配布を企画し、宇都宮大学の学生を対象に、米やレトルト食品などを詰め合わせた約5日分の食料「学生応援きずなセット」113名分の配布を実施しました。今後も対象者を変えて、支援活動を継続していくことを予定しています。

(活動が紹介されたメディア)
・とちぎテレビ
・下野新聞6/14
 その他NHKとちぎ630、読売新聞、毎日新聞など

◎脳性まひで重い障害がありながら長年1人暮らしを続ける女性の自立生活の挑戦を多くの人に知ってほしいとボランティア日記帳を出版するための資金をクラウドファンディングで集め始めました。

(活動が紹介されたメディア)
・毎日新聞
 その他NHKとちぎ630

今回紹介しました学生のほかにも、コロナ禍で新たな活動を始めた学生たちがいます。