教育 研究

[イベント]第106回C-Bioセミナーを開催します(11/13)

第106回C-Bioセミナー
オミクスとデータサイエンスで生態系を俯瞰する

 生態系は多種多様な生物が無数の環境変数と相互作用をすることで維持されています。従来の生態学では興味対象となる生物や環境変数を絞って観測することでそれらの関係性を浮き彫りにしてきました。しかし近年では、次世代シーケンサー、核磁気共鳴、誘導結合プラズマ発光分光分析等、複数の分析機器を組み合わせることで、生態系中の網羅的な生物・分子・元素情報の取得(=オミクス解析)が可能になってきました。
 今回の講演では、私自身が行ってきた研究を例にあげながら、オミクス解析とその数値解析(データサイエンス)を通じて生態系を俯瞰するアプローチについて紹介します。

講演者:理化学研究所環境資源科学研究センター 横山 大稀 博士

日 時:11月13日(月) 14時20分~
場 所:オンライン
お申込:こちらからお申込みください。
申込期限:11月10日(金) 14時00分

【問合せ】
バイオサイエンス教育研究センター
Mail:c-bio※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を@に置き換えてください。)

植物分子農学研究部門HP