教育 研究

[イベント]第169回オプティクス教育研究セミナー 「超短パルスレーザーを用いたバブル駆動粒子集積プロセス」を開催します (10/30)

 レーザー直接描画プロセスはシンプルなマイクロ造形手法ですが、その適用は感光性材料に制限されてきました。本講演では、超短パルスレーザー誘起還元反応を起点としたナノ材料の集積固化プロセスを紹介します。集光部では、光析出した金属コアと異方的な温度勾配を持つ微小バブルによって強力な周辺対流が生み出されます。感光性に制限されないこの描画プロセスの原理やその応用例について説明します。

講 師:西山 宏昭 准教授(山形大学)
日 時:10月30日(月)14:30~15:15
場 所:オンライン
対 象:一般の方の参加も可能です。興味のある皆様のご参加をお待ちしています。
お申込:こちらのフォームからお申込ください。

【お問合せ先】
オプティクス教育研究センター
E-mail:core※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に置き換えてください。)

オプティクス教育研究センター