教育 研究

[イベント]第105回C-Bioセミナーを開催します(11/6)

第105回C-Bioセミナー
質量分析インフォマティクスによる代謝物のデータサイエンス

 現在、質量分析は生化学、臨床研究、環境化学、食品化学など幅広い分野で活用されています。イオン化法の開発や質量分析計の発達により、多様な分子種をハイスループットで効率的に分析することが可能になりつつあります。その一方、分析データの肥大化と複雑化、さらに研究分野の多様化および他分野との連携が進んだことから、高度なデータ解析技術の需要が高まっています。近年、多変量解析、機械学習や様々なインフォマティクス技術が質量分析のデータ解析に導入され、先進的な研究に活用されています。本講義では、代謝物やその他の低分子化合物の分析を中心に、質量分析の基礎から質量分析インフォマティクス技術についての解説と最新の応用例を紹介します。

講演者:理化学研究所環境資源科学研究センター 早川英介 博士

【日 時】11月6日(月) 16時00分~
【場 所】オンライン
【お申込】 こちらからお申込みください。
【申込期限】11月6日(月) 12時00分

【問合せ】
バイオサイエンス教育研究センター
Mail:c-bio※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を@に置き換えてください。)

植物分子農学研究部門HP