教育 研究

[プレスリリース]ゆうだい21の食味と糖質消化性を解明 ~新米でも貯蔵してもゆうだい21は良食味かつ低糖質消化性~

 農学部農業環境工学科の田村匡嗣助教と齋藤高弘教授の研究グループは、近年多くのコンテストで受賞歴のある良食味品種のゆうだい21、コシヒカリ、ミルキークイーンを使って貯蔵に伴う食味および糖質消化性の変化について調査しました。その結果、ゆうだい21は、貯蔵の有無に関わらずコシヒカリやミルキークイーンよりも粘りが強かったことが示されました。一方、食後血糖値の上昇に関わる糖質消化率と推定グリセミックインデックスは、コシヒカリが最も高く、ゆうだい21が最も低くなりました。これらのことから、ゆうだい21は、本研究で用いた他品種に比べて新米としてだけでなく貯蔵した後でも食味が良く、食後血糖値の上昇が緩やかであることが示唆されました。
 本研究成果は、7月5日、学術誌「International Journal of Gastronomy and Food Science」に掲載されました(オンライン版で公開されました)。

品種および貯蔵期間の異なる米飯の表面付着性(a)および
in vitro模擬消化過程における糖質消化率の変化(b)

プレスリリースの内容はこちらをご覧ください。

学術院 田村 匡嗣 助教
TEL:028-649-5493
MAIL:m-tamura※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に変更してください。)

宇都宮大学開発米「ゆうだい21」ホームページ