教育 研究

[イベント]第165回オプティクス教育研究セミナー「光学系に撮像素子を組合せた時の焦点深度の式の提案」を開催します(5/2)

 光学系に撮像素子を組合せて観察すると、撮像素子の画素サイズの影響によって解像力や焦点深度が光学系単独の場合と異なることが知られています。また、焦点深度は画素サイズの影響を考慮したシンプルな形式は示されていません。
 光学系のカットオフ周波数を/f/c、撮像素子のナイキスト周波数を/f/nとしたとき、/f/c / /f/n をパラメータに用いることで画素サイズの影響を考慮したシンプルな形式で焦点深度は表すことができ、顕微鏡を用いた観察で測定結果と計算結果が一致することを確認しました。

講師:石渡 裕(株式会社 エビデント)

【開催概要】
〇日 時:5月2日(火)15:30~16:30
〇場 所:陽東キャンパス オプティクス教育研究センター4階 コラボレーションルーム
〇対 象:一般の方の参加も可能です。興味のある皆様のご参加をお待ちしています。

【お申込・問合せ先】
オプティクス教育研究センター
E-mail:core※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に置き換えてください。)