教育 研究

[イベント]第164回オプティクス教育研究セミナー「Deflectometry」を開催します(4/18)

 製造ラインで3次元形状を非接触かつ高速で計測したいという要求があります。しかし、表面の仕上げが鏡面になると従来法が使用できません。デフラクトメトリーは非接触3次元形状計測の中で昨今注目されています。本講演ではデフラクトメトリーの原理と応用について解説します。

講師:Prof.Rainer Tutsch (ライナー・トゥチュ 教授)
   ブラウンシュバイク工科大学 生産計測研究所長
   国際オプトメカトロニクス学会長
   専門は生産計測、光計測、インプロセス計測

【開催概要】
〇日 時:4月18日(火)11:00~12:00
〇場 所:陽東キャンパス オプティクス教育研究センター4階 コラボレーションルーム
〇対 象:一般の方の参加も可能です。興味のある皆様のご参加をお待ちしています。

【お申込・問合せ先】
オプティクス教育研究センター
E-mail:core※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に置き換えてください。)