教育 研究

[イベント]第100回C-Bioセミナーを開催します(2/24)

第100回C-Bioセミナー
分子生物学のこれまでとこれから -生命デザインについて-

 現代社会に限らず、人の社会は他生物との関係によって(食物や資材、エネルギーなどの形で)支えられてきました。分子生物学とは生物を分子レベルで理解する学問であり、現代の社会-生物間関係の発展を支える中心的な役割を担っています。本セミナーでは、分子生物学がこれまで担ってきた社会的役割を、生物学史を参考にしながら解説し、これから期待されている役割についても紹介します。また、分子生物学が将来的に果たすべき役割の一つとしての「生命デザイン」がどのようなもので、現在どのような研究がなされているのかを、私たちの研究と最新の知見の中から紹介します。

講演者:佐藤 諒一 氏(理化学研究所環境資源科学研究センター)

【日 時】2023年2月24日(金) 16時00分~
【場 所】オンライン
【お申込】 こちらからお申込みください。

【問合せ】
宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター
Mail:c-bio※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を@に置き換えてください。)
植物分子農学研究部門HP