地域 学生 教育 研究

令和4年度 野生動物管理コアカリキュラム受講生募集!

野生動物管理のための専門人材育成プログラム

  深刻化した野生鳥獣による農林水産業被害や生態系被害など地域課題を解決するため、科学的な野生動物管理を担うことができる専門人材の育成を目的に、将来的な資格制度につながる「教育プログラム」として、試行的に開講いたします。

【受講対象者】
宇都宮大学・岐阜大学・東京農工大学・兵庫県立大学・山形大学・酪農学園大学に在籍する学部生および大学院生

【開催日程】
2022年10月~12月 オンデマンド講義
2022年11月19~20日 現地実務講習(兵庫県丹波市で開催予定)

【募集定員】
講義:180名程度、現地実務講習:40名

【受講料】
無料(実務講習は実費負担)

【講義・演習内容】
〇オンデマンド講義(5科目 / 30学修項目)
・野生動物保全管理学
・野生動物被害管理学
・自然保護と自然資源管理
・鳥獣・環境関連法規・政策
・住民参加型計画立案手法

〇現地実務講習(1科目 / 3学修項目 )
・住民参加型計画立案演習
※1泊2日で開催。交通費・宿泊費は自己負担。定員制の為、応募者多数の場合は抽選。

【申込方法】
こちらより参加申込書をダウンロード、必要事項を記入の上、E-Mailにて 2022年9月15日までにお申し込み下さい。
E-Mail : zasso※miya.jm.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に置き換えてください)

【お問い合わせ】
宇都宮大学雑草管理教育研究センターまでE-mailでお問い合わせください。
(※を半角@に置き換えてください)
担当教員:小寺 祐二 准教授

新型コロナウイルス対策のため、実務講習内容や日程・募集人数等を変更する可能性があります。最新情報は国立大学法人東京農工大学 野生動物管理教育研究センターHPをご確認ください。

募集のチラシ