メディア 研究

 朝日新聞夕刊でオプティクス教育研究センターの建物をご紹介いただきました。
 この建物の壁面は、1辺95㎜の正方形の金属鏡が、金属ワイヤーに吊るされ市松模様のように交互に並んでいます。周囲の樹々や雲を映しながら、風に揺れる様子がご覧いただけます。
 ※現在は本学の新型コロナウイルスへの対応方針が「ステージ2」のため、入構には制限がございます。

 本学オプティクス教育研究センターは、光に関する教育・研究を行う国内唯一の施設です。
 大規模データセンターの省電力を可能にする「エコロジー光メモリー」や医療や創薬の分野に貢献する「バイオメディカル光イメージング」、次世代のものづくりに貢献する「超高速・超精密ホログラフィックレーザー加工」等先端研究が行われています。

オプティクス教育研究センターの研究紹介はこちらをご覧ください。
オプティクス教育研究センターホームページはこちらをご覧ください。

朝日新聞 夕刊 令和2年9月8日(火)承諾番号「20-3542」
朝日新聞社に無断で転載することを禁じます
-記事掲載期間終了のため、新聞記事はこのページから外しています。―