最新情報

藤井佐知子 理事・副学長(企画・評価担当)が令和5年度男女共同参画社会づくり功労者内閣総理大臣表彰を受賞しました

 藤井佐知子 理事・副学長(企画・評価担当)が、「令和5年度男女共同参画社会づくり功労者内閣総理大臣表彰」を受賞し、6月27日に総理大臣官邸で行われた表彰式に出席しました。

 この表彰は、多年にわたり男女共同参画社会に向けた気運の醸成等に功績のあった者や、各分野において実践的な活動を積み重ね、男女共同参画の推進に貢献してきた者などを顕彰することによって、豊かで活力ある男女共同参画社会の形成に資することを目的とするものです。

 この度、藤井理事は、国立大学法人宇都宮大学において、女性管理職、女性研究者のロールモデルとして活躍し、 学内の男女共同参画の推進に取り組んでいること、また、「日本女性会議2019さの」の実行委員長を務めるなど、地域における男女共同参画の推進にも大きく貢献したことが評価されました。

 表彰を受け、藤井理事は、「この度の受賞は、お世話になったすべての方々のお陰です。県内各地で日々活動をされている方々と喜びを分かち合いたいと思います。」と述べました。

藤井佐知子 理事・副学長 首相官邸にて

岸田総理と受賞者たちによる記念撮影

表彰式(首相官邸ホームページ)
受賞者一覧(男女共同参画局ホームページ)