トピックス
(12/13 夜6時30分~)バイオサイエンス教育研究センターの謝肖男准教授が情報監修した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されます
バイオサイエンス教育研究センターの謝肖男准教授が情報監修を担当した日本テレビ系列の人気番組「満天☆青空レストラン」が放送されます。今回の番組では、福島県で生産されている高品質なサーモン「メイプルサーモン」が紹介されます。謝准教授は、メイプルサーモンに含まれるグルタミン酸・イノシン酸を中心とした旨味成分を抽出・定量し、一般的なサーモンと比較した際の鮮度保持性やうま味の特徴を科学的に分析しました。これらの知見をもとに、番組の情報監修を行っています。
本放送では、メイプルサーモンのおいしさを支える成分組成や鮮度の科学に光を当てた内容となっており、食とサイエンスが融合した興味深い番組です。
放映日時は下記のとおりです。
【放映予定日時】
日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜18:30~)
12月13日(土)18:30~19:00
※放送内容の変更や、中止・延期の場合があります。
日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」ホームページ
https://www.ntv.co.jp/aozora/
宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター
http://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/