トピックス

メディア

(12/6 夜6時30分~)バイオサイエンス教育研究センターの謝肖男准教授が情報監修した「満天☆青空レストラン」が日本テレビ系列で放送されます

 今回の番組では、埼玉県で生産されているサツマイモ「きみまろこ」が紹介されます。謝准教授は、「きみまろこ」に含まれる カロテノイド類(β-カロテンなど)やでんぷん組成(アミロース/アミロペクチン比)を実際に抽出・定量し、それらの成分が甘さ・色味・食感にどのように関係するかについて科学的な分析を行いました。これらの知見をもとに、番組全体の情報監修を担当しています。
 本放送では、「きみまろこ」のおいしさの秘密を科学的に読み解く内容となっており、食とサイエンスが融合した興味深い番組です。ぜひご覧ください。

放映日時は下記のとおりです。

【放映予定日時】
日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」(毎週土曜18:30~)
12月6日(土)18:30~19:00

※放送内容の変更や、中止・延期の場合があります。

日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」ホームページ
https://www.ntv.co.jp/aozora/
宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター
http://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/