国際交流 教育

インドネシアのPrimeOne Schoolの学生たちの訪問がありました

 6月19日(水)、インドネシアから、PrimeOne Schoolの生徒と引率者合わせて61名が大学見学にいらっしゃいました。生徒たちは、教育旅行の一環で前日から佐野市を訪れており、佐野市からの依頼により、本学訪問が実現しました。
 オリエンテーションでは、留学生・国際交流センターの飯塚明子准教授、国際学部のSugit Arjon助教による大学紹介や、日本人学生による自己紹介、本学に在籍しているインドネシア人留学生による留学生活についての話を熱心に聞いていました。
 その後のキャンパスツアーでは、峰ヶ丘講堂やフランス式庭園、EPUUコモンズなど、峰キャンパス内各所を見学しました。本学の学生たちも引率に加わり、建物の紹介などを行いました。

キャンパスツアーの様子

 また、EPUUコモンズでは、学生スタッフが中心となり、交流が行われました。グループに分かれて、学生スタッフが宇都宮大学について紹介したり、お互いの学生生活について話したりしていました。参加した学生スタッフからは、「聞き取りの練習をもっとしなくては」という気づきがあり、本学の学生にとっても有意義な時間となりました。

EPUUコモンズでの様子