地域 最新情報

[イベント]第4回 コラボレーション・フェアを開催します(9/22)

宇都宮大学は「地域活性化のエンジン」という使命のもと、スケールアップした産学官金連携の場として、9月22日に栃木県内で最大級の講演会&展示会である「第4回コラボレーション・フェア」をマロニエプラザ大展示場にて開催します。

■コンテンツの大幅な拡大
出展者は、従来からの技術系の企業・団体・大学のほか、
・企業・自治体等のDX/DDを支援するAI/ IOT関連の企業・団体
・社会課題解決等に向けて展開する企業・団体
・今まで出展のなかった県内25市町のうちの23市町
・まちづくり、SDGs、スポーツ振興、市民協働などに係る企業・団体 など
多様な新規出展となることから、コンテンツ(出展内容)は規模(昨年度134コンテンツ>今年度292コンテンツ)、多様性(多様な主体による多様なコンテンツ)ともに大幅に拡大します。
具体的な出展内容等については、下記専用サイトをご覧ください。

<大会専用サイト AWARD>
ログイン(初めての方はアカウント作成)>「参加登録」をしていただくと、プログラムが確認できます。
(ご来場の際は、「参加登録」後にメール配信されるQRコードを受付にて確認いたします。)

■コラボを促進する仕組み
約300のコンテンツ(展示内容)に対して、より多くの多様な方々が参加(来場)されることで、様々なつながり(コラボレーション)の生成が期待されます。
そのため、Google Formsを用いたコラボイス・フォームで各コンテンツ(展示物・展示者)へのメッセージやコラボ希望を入力し、後日、取りまとめて該当展示者に送信する仕組みを用意しています。

■「知の探索」による想定外の出会いや気づき、新たな展開に向けたヒントの獲得
このように、コラボレーション・フェアでは、コンテンツの大幅な拡大とコラボを促進する仕組みにより、シーズとニーズの出会いを加速し、地域のトランスフォーメーションの実現を目指します。
さらに、約300の多様なコンテンツを巡ること(知の探索:自分の認知範囲の外に出て、新しい知識を探し求めること)により、想定外の出会いや気づき、新たな展開に向けたヒントの獲得などの機会になればと考えています。

多くの方々にご参加(来場)いただき、出展者と来場者、出展者間や来場者間の多様なコラボレーションの実現を目指しています。ご参加(来場)いただける方は、<大会専用サイトAWARD>から「参加登録」をお願いいたします。また、本イベントへのご参加(来場)を期待するとともに、関心のありそうな方々にも展開いただければ幸いです。

→【PDF】チラシをダウンロードできます

【お問い合わせ】
社会共創促進センター (担当:山田)
電話:028-649-5502
E-mail:uu.cpsc※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に変更してください。)

第4回コラボレーション・フェア
社会共創促進センター