地域 教育 研究

[イベント]地域デザイン科学部・ライフプランニング講座 「宇都宮のLRTと福祉のまちづくり」開講します(9/30)

 地域デザイン科学部では、卒業・就職した後も続く学生の人生に寄り添うことをテーマに、社会で生きていく上で必要な知識とスキルを地域の実務家から学び、自身のライフデザイン力を養成することを目的とした「ライフプランニング講座」を開講しています。
 今回の講座では、日本福祉のまちづくり学会主催の市民公開講座との共催という形で、「福祉とまちづくり」をテーマとし、福祉を自分自身のこととして「自身や家族が障がいの当事者になったら」を考えます。
 パネリストには、LRTを含む交通行政・まちづくりの専門家、障がい者の父でもある宇都宮餃子会の専務理事、障がい者の母でもあり、インクルーシブダンスに取り組むプロダンサー、自身も障がいを持ちながら、インクルーシブな商品開発・インクルーシブな建築コンサルティングを手掛ける不動産経営者といった方々をお招きし、フロアを交えた対話形式により、福祉とまちづくりの今とこれからを考えます。福祉とまちづくりを共に考え、協働する機会になればと考えています。皆さまのご参加をお待ちしています。

講座名:地域デザイン科学部・ライフプランニング講座
    「宇都宮のLRTと福祉のまちづくり」
日 時:9月30日(土)15:00~17:00
場 所:陽東キャンパス 11号館1F アクティブラーニング教室
基調講演:金山洋一 氏(富山大学特別研究教授、運輸総合研究所主任研究員)
パネリスト:
鈴木章弘 氏(宇都宮餃子会専務理事、広告企画会社経営)
大村恵 氏(INCLUSIVE DANCEぱれっと主宰・プロダンサー)
大塚訓平 氏(NPO法人アクセシブル・ラボ代表理事、(株)オーリアル代表取締役)

→【PDF】チラシをダウンロードできます

地域デザイン科学部附属地域デザインセンター
TEL: 028-689-6238
E-mail: uu.crd※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に変更してください。)