地域 教育 研究

[高校生対象]ひらめき☆ときめきサイエンス「立体的に考える分子化学―化粧品などに含まれる機能性分子の合成にチャレンジしよう―」を開催します(8/26)

 本プログラムでは受講生の皆さんに、立体的な機能性分子の有機合成にチャレンジしてもらいます。次に、その分子の酵素阻害剤としての働きを確認するため、生理活性評価にチャレンジしてもらいます。さらに、分子の立体的な構造と化粧品などに利用できる理由を解説します。
 『くすりのような分子をつくり、その生理活性を確かめ、さらにその構造を立体的にとらえる。』このような内容から構成される本プログラムは、農学はもとより、薬学、理学もしくは工学の分野に興味がある方にも、十分楽しんでいただけます。皆さまのご参加をお待ちしています。

日 時:8月26日(土) 9:00~16:00 ※8:30受付開始
対 象:高校生
料 金:無料
会 場:峰キャンパス 2号館 2A11教室
お申込:こちらのフォームからお申込ください。

→【PDF】チラシをダウンロードできます

詳しい内容はこちらをご覧ください。

農学部応用生命化学科
二瓶 賢一 教授
電話:028-649-5412
MAIL:nihei98※cc.utsunomiya-u.ac.jp
(※を半角@に変更してください。)

日本学術振興会 ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~
農学部応用生命化学科