地域 学生 教育 研究

地域デザインセンター主催の防災キャンプを実施しました

 2022年9月27日(火)、さくら市様、栃木トヨタ自動車株式会社様、NPO法人とちぎボランティアネットワーク様のご協力のもと、地域デザイン科学部附属地域デザインセンターが陽東キャンパスで「防災キャンプ」を開催しました。
 学生および教職員が災害時等に避難所で使用するテントやパーティションの設置や片付けを体験。 防災に関するクイズに答えたり、災害支援経験者による実際の現場のお話を聞きながら、給電可能な乗用車を使用して調理した防災食を試食しました。

パーティションを組み立てる参加者

災害支援経験者の講演を聞きながら防災食を試食中

 本イベントの開催にあたり、さくら市様からは備蓄食料のご提供及び防災用品の貸出、栃木トヨタ自動車株式会社様からは給電可能な乗用車の実演、NPO法人とちぎボランティアネットワーク様にご講演をしていただき、より実践に近い防災キャンプを実施することができました。ご協力いただきありがとうございました。