[イベント]第60回 最先端技術特別講演会&宇都宮大学感性情報科学研究会を開催します(3/29(金))

最先端技術特別講演会
宇都宮大学感性情報科学研究会(UU-KISS)講演会

下記の通り、第60回宇都宮大学工学部最先端技術特別講演会&宇都宮大学感性情報科学研究会(UU-KISS)講演会を開催いたしますので、どうぞご参加下さい。

【日 時】 平成31年3月29日(金) 14:30 ~ 16:30

【会 場】 宇都宮大学 陽東キャンパス 911講義室

【演 題】 「「色を見る/色が見える」時に脳内では何が起きているのか?」

我々は視覚から日々多大な情報・恩恵を得ているが,的確に視覚情報を与えるには人間がどのように視覚を得ているかを知っていた方が良い.我々が目を開けて普通に視覚情報や色の感覚を得ている時,脳の中では何が起きているのか?脳を損傷すると視覚機能の一部が失われる(例:物の動きが見えなくなる,色が見えなくなる)ことから,脳が視覚情報処理に大きく関与している事がわかる.
色は特に他の感覚(触覚など体性感覚)と照合できず,視覚に閉じた脳内情報処理という特徴を持っている.そのため特に色覚に注目して脳内の視覚情報処理に関する研究を行っているが,その中から最近の研究成果についてご紹介する.

【講 師】 栗木 一郎 准教授 (東北大学電気通信研究所)

【参加費】 無料

【申込み】 不要 ※どなたでもご参加いただけます。

【問合せ】 宇都宮大学工学部情報工学科事務室
Tel:028-689-6265
Mail:secretar※is.utsunomiya-u.ac.jp
  (※を半角@に変換して下さい)