[イベント]雑草と里山の科学談笑会「空飛ぶ烏賊(イカ)は鳥類(トリ)ですか?」を開催します(2/9(土))

 今回の発信者は,このイベントのために雪の北海道から駆けつけてくださいます。
 発信者の北海道大学の星先生は現在同大学水産学部附属練習船おしょろ丸の次席一等航海士でもあり,同大学だけでなく国内外の学生に乗船実習を通じてフィールド実習の指導を行っています。
 また研究者としては2013年イカの飛翔原理を解明した研究メンバーの一人です(Muramatsu, K., Yamamoto, J.,Abe, T., Sekiguchi, K., Hoshi,N., & Sakurai, Y. (2013).Oceanic squid do fly. Marinebiology, 160(5),1171-1175.)。
 今回は,現場で現物から学ぶことの意義についてスルメイカを使って語っていただける予定です。滅多に聞くことのできない洋上の話(冒険話?)も伺うことができるかと思います。理系文系,専門,専門外に関わりなく是非参加してみてください。
 なお雑草と科学談笑会は今回,通常よりも1時間早い開始で,2月9日土曜日午後5時から雑草と里山の科学教育研究センター2階セミナー室において実施いたします。学生の皆様だけでなく,近隣にお住いの方々のご参加も歓迎いたします。お気軽にお越しください。

雑草と里山の科学談笑会
空飛ぶ烏賊(イカ)は鳥類(トリ)ですか?

190209kagakudansyoukai.jpg
【日 時】 平成31年2月9日(土)17:00~

【会 場】 宇都宮大学(宇都宮市峰町350)
雑草と里山の科学教育研究センター2階 セミナー室