[ニュース]平成30年度「全学FDの日」を開催しました

宇都宮大学は、去る9月21日に第10回となる「全学FDの日」の企画として、統一テーマ「大学院における文理の枠を超えた教育の試み」の下、全学的なFD活動を実施しました。
 午前は、「第15回宇都宮大学ベストレクチャー賞」に選ばれた15科目14名の教員の発表や昨年度から授業担当教員が同じ科目でベストレクチャー賞を3回受賞した場合に殿堂入りとする「宇都宮大学ベストレクチャー殿堂」の受賞者1名の発表を行い、その後、ベストレクチャー賞受賞者のうち3名の代表者による授業実践の取組や心構え等の紹介が行われました。続いて行われました全学シンポジウムでは、岩手大学副学長(総合科学研究科・COC担当)の八代仁氏による基調講演をいただきました。八代副学長からは、「岩手大学の震災復興への取組と大学院改組について」と題して、震災復興における地域との係わり、大学院改組における取組や課題等について報告いただきました。
 午後は、各学部に分かれて全学公開方式で個別FD活動が展開され、情報共有と更なるアクティブ・ラーニングの実践及び深化の方向を確認する絶好の機会となりました。

「第15回宇都宮大学ベストレクチャー賞」受賞者(*=全学FDの日発表者)

学部等 授業科目名 担当教員名(敬称略)
地域デザイン科学部 建築材料I 杉山 央
国際学部 近現代中国論 松村 史紀