トピックス

トピックス

「餃子めし」を学食で期間限定販売します(6/17(月)~6/21(金))

宇都宮大学生協の食堂で、宇都宮発ヘルシー地産地消メニュー『餃子めし』を期間限定で提供します。

食材に、農学部附属農場発のお米「ゆうだい21」と宇都宮市のお隣である壬生町産かんぴょう(篠原商店)を使用した、特別メニューです。

期間:平成25年6月17日(月)~21日(金)         poster.jpg

場所:宇都宮大学生協 峰キャンパス店 食堂

値段:(L)160円 (M)110円 (S)70円

「餃子めし」の特徴

○だしをきかせ減塩

○食物繊維を豊富に摂取できる

○ビタミンB1の吸収率が高い

 

「餃子めし」は、宇都宮市と宇都宮大学(教育学部・大森研究室)でレシピを共同開発しました。

 

宇都宮市ホームページ「宇都宮愉快動画館」

 食丸くんの食卓

「餃子めし」レシピ(動画)

http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/movie/27026/025892.html

「トマトの巻 宮っこ餃子ラビオリ風」レシピ(動画)

http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/movie/27026/027028.html

宇都宮市ホームページ「ヘルシー地産地消メニュー」

「餃子めし」「宮っこラビオリ風」レシピ

http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/syokuiku/025333.html

 

販売に先立ち、学生の皆さんのご協力を得て、試食会を実施しました。

みなさん、ありがとうございました。

 

gyoza_shisyoku1.jpggyoza_shisyoku2.jpg

  ▲学生たちで配膳                                    ▲試食中

関連リンク・添付ファイル

※クリックして関連ホームページまたはpdfをご覧ください。