地域 研究

[イベント]第61回最先端技術特別講演会&宇都宮大学感性情報科学研究会(UU-KISS)講演会を開催します(12/3(火))

下記の通り、第61回宇都宮大学工学部最先端技術特別講演会&宇都宮大学感性情報科学研究会(UU-KISS)講演会を開催いたしますので、どうぞご参加下さい。

【期 日】 令和元年12月3日(火)16:10~17:40
【会 場】 宇都宮大学陽東キャンパス アカデミアホール(10号館1階)
【演 題】 非線形重回帰をEXCELのソルバーを使って
      -Deep Learningの最適化の過程を実体験-
【講 師】 稲 秀樹 先生(宇都宮大学大学院 光工学プログラム 客員教授)
【講演内容】
 コンピュータに学習させる機械学習の手法のひとつのディープラーニング(深層学習)は、人工知能(AI)の急速な発展を支える技術であり、顔認証、音声認識、自動運転等に適用するため研究開発が行われています。ディープラーニングの技術は、人間の神経細胞(ニューロン)の仕組みを模したシステムであるニューラルネットワークがベースになっておりニューラルネットワークを多層にして用いたモデルです。しかしながら、その多層のためか、実際のモデルに使用されている重みの値等は開示されていないし、モデルの最適化される過程もBlack Box化されている場合がほとんどです。そこで今回は非線形重回帰に関して、EXCELのソルバーと言う機能を使って「Shallowな」モデルを最適化する過程をお見せして、モデルを作成するための関数、手法をご紹介します。
 受講される方を、「エクセルを少しは使ったことがあり、ディープラーニングにご興味がある」として、「どうして動作するか?」に関して、数学的に難しいことはEXCELのソルバーに任せ、動作原理を基本から説明しモデルを最適化する過程をお見せして「感性的に」理解して頂きたいと思います。可能でしたらNotePCをお持ち頂いて、実際にモデルの作成を試みてください。
【参加費】 無料
【申込み】 不要 ※どなたでもご参加いただけます。
【問合せ】 宇都宮大学工学部情報工学科事務室
      Tel:028-689-6265
      Mail:secretar※is.utsunomiya-u.ac.jp
        (※を半角@に変換して下さい)