農業・農村経済学プログラム学位名称
(修士)
農学

食料・農業・農村を軸に、持続可能な社会を考えます。

農業経済学をコアとし、コミュニティデザイン学との学際領域を学修することによって、健康で豊かな国民生活や社会の持続的発展に資する新しい農業・農村のリーダーとして、変化し続ける食料・農業・農村を多面的・総合的にとらえ直すとともに、現場における豊かな知恵・実践や都市との連携・協働関係を高度に分析したうえで、新しくデザインするための高度な専門的知識・技術の修得を目的としています。

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教育における
3つのポリシー

農業・農村経済学プログラムの教育における3つのポリシーは、
右記PDFからご確認いただけます。

課題解決に必要な「社会デザイン」を養成する
本プログラムの教育研究について

主に、栃木県をフィールドとして社会デザインの教育研究(ソフトウェア)を行います。

育成する人材像

農業・農村経済学の高度な知識・技術を修得して、食料・農業・農村に関する社会システムをデザインする能力を有し、持続可能な豊かな地域社会の創生に貢献できる人材

養成する能力

想定している出口

公務員(農林水産省及び地方公共団体)、農業生産者、農業関連団体、JA、農業関連産業、食品関連産業、金融機関、大学院博士後期課程進学など

博士後期課程の進学案内

プログラム専門科目

各科目の詳細は、右記PDFからご確認いただけます。プログラム専門科目の概要はこちら

基盤科目
授業科目の名称 配当年次 単位数
農業・農村経済学 1前
農政学 1前
農業生産組織論 1前
農業・農村史 1後
農村社会学 1後
アグリビジネス論 2前
農村地理学 1前
応用科目
授業科目の名称 配当年次 単位数
マーケティング論 1後
ソーシャルビジネス論 1後
統計分析論 1後
環境経済学 2前
フードシステム学 1後
特別演習、特別研究、実践プロジェクト
授業科目の名称 配当年次 単位数
農業・農村経済学特別演習 1~2通
農業・農村経済学特別研究 1~2通
農業・農村経済学実践プロジェクト 1~2通

教員紹介

教授秋山 満
教員画像
教育研究分野
農業政策学
研究内容
農業政策、農業構造問題
持続可能な開発目標(SDGs)
4.質の高い教育をみんなに
教授大栗 行昭
教員画像
教育研究分野
農業史
研究内容
日本地主制史、農地政策史
持続可能な開発目標(SDGs)
1.貧困をなくそう 10.人や国の不平等をなくそう 16.平和と公正をすべての人に
教授齋藤 潔
教員画像
教育研究分野
農業経営学
研究内容
アグリビジネスと農業教育、欧米諸国の農業発達史
持続可能な開発目標(SDGs)
4.質の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう 8.働きがいも経済成長も 9.産業と技術革新の基盤をつくろう 11.住み続けられるまちづくりを 16.平和と公正をすべての人に 17.パートナーシップで目標を達成しよう
教授西山 未真
教員画像
教育研究分野
農業経営学
研究内容
地域資源管理論、ローカルフードシステム論
持続可能な開発目標(SDGs)
4.質の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう 17.パートナーシップで目標を達成しよう
教授松村 啓子
教員画像
教育研究分野
農業地理学・農村地理学
研究内容
農業地理学、農業地域システム
持続可能な開発目標(SDGs)
2.飢餓をゼロに 4.質の高い教育をみんなに 12.つくる責任つかう責任 15.陸の豊かさも守ろう
准教授加藤 弘二
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教育研究分野
環境経済学
研究内容
環境経済学、農業の多面的機能の評価
持続可能な開発目標(SDGs)
7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに 13.気候変動に具体的な対策を 14.海の豊かさを守ろう 15.陸の豊かさも守ろう
准教授児玉 剛史
教員画像
教育研究分野
食料経済学
研究内容
食料経済学、食料経済の実証分析
持続可能な開発目標(SDGs)
4.質の高い教育をみんなに
准教授神代 英昭
教員画像
教育研究分野
農業政策学
研究内容
農業市場論、農産物の生産・加工・流通に関する研究
持続可能な開発目標(SDGs)
2.飢餓をゼロに 8.働きがいも経済成長も 10.人や国の不平等をなくそう 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任つかう責任
准教授杉田 直樹
教員画像
教育研究分野
農業経営学
研究内容
農産物マーケティング
持続可能な開発目標(SDGs)
4.質の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう 8.働きがいも経済成長も 9.産業と技術革新の基盤をつくろう 12.つくる責任つかう責任 17.パートナーシップで目標を達成しよう
助教Benjamin Schrager
教員画像
教育研究分野
農業農村経済学、人文地理
研究内容
農業やフードシステムに関わる社会および環境の問題に関する研究
持続可能な開発目標(SDGs)
3.すべての人に健康と福祉を 8.働きがいも経済成長も 10.人や国の不平等をなくそう 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任つかう責任
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