基本情報

橋本 啓(ハシモト ケイ)

役 職 教授
学 位 博士(農学)
性 別 男性
生 年 1966年
研究室電話番号
研究室FAX番号
メールアドレス

(※を@にして送信してください)

研究室サイト http://agri.mine.utsunomiya-u.ac.jp/hpj/deptj/chemj/jfoodchem/jfoodchem.html

所属組織学歴本学以外の主な職歴教育活動研究活動組織・運営情報

所属組織

・学内共同教育研究施設等 基盤教育センター ・農学部 応用生命化学科

学歴

1989年 東京大学農学部農芸化学科 卒業
1991年 東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻修士課程 修了

本学以外の主な職歴

静岡県立大学助手

教育活動

専門分野

食品化学

主な授業科目

学部:食品化学、基礎無機化学
大学院:食品化学特論

授業内容

食品を切り口として社会における物質の循環をとらえる能力を育成するため、食品の機能性に関する研究をベースにして授業を行っています。

研究活動

専門分野

調理加工における食品の機能性の変化を野菜を中心とした食品の機能性について、酵素活性測定などの方法を用い評価しています。

専門分野(科研費分類)

専門分野(Read分類)

学術論文

橋本 啓、小原澤知美、伊藤和子、阿久津智美、大山高裕、渡邊恒夫、山崎公位、角張文紀、吉成修一、荒井一好、宇田 靖、ナス果菜外果皮からのナスニンを含む天然色素素材の調製、日本食品科学工学会誌、60, 589-594, 2013.
Watanabe, Y. , Muroi, R. , Tsuchiya, H. , Uda, Y. , and Hashimoto, K. , Inhibitory effect of methyl methanethiosulfinate on β-glucuronidase activity. , Biosci. Biotech. Biochem. , 77, 2325-2327, 2013
Hashimoto K. , Kinpara, M. , and Uda, Y. , Inhibitory effect of heat-treated 3-(3’,4’-dihydroxyphenyl)-L-alanine(DOPA) on β-glucuronidase activity. , Food Sci. Technol. Res. , 19, 1115-1119, 2013.

著書

特許・実用新案・意匠

研究資金

民間等との共同研究(協同乳業、2011年、荒井食品株式会社、2007年)
先端技術等地域実用化研究促進事業(2001年~2003年)
科学研究費補助金(2011年~2012年)

受賞

その他の研究実績

所属学会

日本食品科学工学会、日本農芸化学会、日本食品免疫学会

組織・運営情報

全学・部局委員会等

学外活動